НАДЕЖНЫЙ ПОЛ – ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО РЫНКА ПРОМПОЛОВ

   На белорусском рынке промышленных полов появляется все больше компаний, открывается все больше собственных производств по изготовлению материалов. Но большинство из них – это организации, которые не имеют своего лица и не могут предложить качественный продукт. Причин много. Одна из основных бед белорусской стройки – это организация и культура производства работ. По степени ответственности и отношению к работе у нас огромный разрыв с экономически развитыми странами. В настоящий момент строительный рынок Беларуси характеризуется невысоким качеством труда. Как у монтажников промышленных полов была слабая подготовка в нашей стране, таковой она и осталась, качественного обучения специалистов массово не предлагается, хотя подвижки есть. Вместе с тем в Беларуси появились компании, созданные путем привлечения иностранных технологий, специалистов и капитала. Они предлагают заказчикам очень качественный и высокотехнологичный продукт. Поэтому многие старые предприятия сегодня проигрывают молодым, которые сделали ставку на современные европейские технологии и инвестировали в это деньги.

   Таким образом, предприниматели, которые у нас хотят работать качественно и внедрять новые методы производства работ, постепенно занимают свои ниши. Отсевается категория тех, кто пришел в бизнес и ставил перед собой цель только подзаработать денег. В него приходят те, кто хочет создать продукт, компанию, результатом работы которой можно гордиться. Люди готовы к этому, несмотря на то, что не всегда есть понимание у государства и что очень сложно создать команду, которая сможет производить хороший продукт, т.к. исполнители на местах с очень низкой мотивацией и личной ответственностью. В Беларуси нет иного выхода, чем модернизировать производства, чтобы повышать свой объем экспорта. Но кроме развития производственных линий необходимо развивать и человеческий потенциал, и это тоже проблема государственного масштаба. 

   Основной рынок на сегодняшний день – это бетонные полы с упрочнителем. На наш взгляд, доля их устройства в общем объеме промышленных полов составляет около 80%. Бетонный пол с упрочнителем – дешевый и технологичный в производстве. И сегодня белорусские подрядчики готовы предложить качественные услуги по устройству такого пола. По моему мнению, доминирование бетонных полов сохранится, это и вопрос цены, сроков производства и соответствия потребностям экономики, т.к. в Беларуси недостаточное количество складских помещений, тем более что Беларусь занимает выгодное географическое расположение между Востоком и Западом и просто обязана предоставить посреднические услуги в их товарообороте. А бетонные полы с упрочнителем отвечают требованиям эксплуатации на таких объектах и будут очень долго применяться. Но кроме очевидных преимуществ в цене, у бетонных полов есть целый ряд существенных недостатков. И максимально ответить на все запросы потребителя позволяют полы с полимерными покрытиями. 

РАССМАТРИВАЯ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТА БЕЛОРУССКИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОЛОВ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МОГУТ ЗАНЯТЬ ДОСТОЙНУЮ НИШУ В ЦЕНОВОМ СЕГМЕНТЕ 

   За рубежом полимерные покрытия активно эксплуатируются не только на производствах, но и в административных учреждениях, школах, больницах, общественных зданиях. В Беларуси до бума далеко, долгосрочным стратегическим планированием в экономике занимаются слабо, а соответственно, при расширении и модернизации принимаются решения и в отношении полов, не рассчитанные на долгосрочную эксплуатацию. 

   У нас в строительстве очень редко применяются продуманные и обоснованные решения в выборе полов. Проектировщики из-за отсутствия современной нормативной базы, а иногда и элементарных знаний часто делают так, чтобы быстрее решить задачу. Бюджетные средства могут расходоваться на очень дорогие варианты покрытий из-за отсутствия маркетинговых исследований и элементарного мониторинга цен. На объектах иногда из-за наличия директивных сроков происходит грубейшее нарушение технологических процессов, в результате чего любое дорогое по составу покрытие не соответствует своим заявленным характеристикам. 

   На данный момент нет качественной технологии, которая бы позволила производить ремонт напольного покрытия без необходимости останавливать производство. Поэтому очень важно принять правильное решение в отношении выбора пола на подготовительной стадии нового строительства. Особенно это касается объектов пищевой и перерабатывающей промышленности. К таким полам предъявляются особые требования по чистоте, шероховатости, химстойкости, антибактериальным свойствам. 

   Другая часть заказчиков если и применяет полимерный пол, то старается максимально снизить затраты. В основном удешевление полимерных систем происходит при уменьшении толщины полимерного слоя либо за счет добавления в материал минеральных наполнителей (цемента, кварцевых песков и т.д.), а это прямым образом скажется на долговечности. Пол должен соответствовать эксплуатационным требованиям. А зачастую заказчик, применяя бюджетное тонкослойное покрытие, решает проблему появления пыли, но не прочности, долговечности, сопротивления нагрузкам. 

   Что касается нашего прогноза, объемы установки промышленных полов в нашей стране будут расти. И государство будет открывать доступ инвестициям и технологиям. Ведь конкуренция на рынке растет, россияне, вступив в ВТО, открыли доступ для товаров из Китая и Европы, поэтому и Беларуси нужно думать о завтрашнем дне. Создание условий для работы инвестора становится приоритетной задачей. И тот, кто будет организовывать новые производства, будет применять технологии, которые обеспечат более длительную эксплуатацию пола на производстве. Т.к. цель настоящего собственника – добиться как можно более продолжительного периода в работе предприятия между технологическими ремонтами. А целью подрядных организаций будет помощь заказчику в эксплуатации производственных линий максимально долго. И решением этого вопроса станут качественные и долговечные полы. И производить их будут подрядчики, способные организовать бизнес-процесс на самом высоком современном уровне.